ジビエって…
ここのところちょっと更新をサボってました。すみません…
寒くなって、フランス料理的には美食の季節になりました。
冬といえば、「Gibier(ジビエ)」。
ジビエといえば、「赤ワイン」。
赤ワインといえば、「チーズ」。
チーズといえば、「おいしいパン」。
と、フランス料理に欠かせないこのセットを勝手に想像してヨダレがでてきてしまう私。
猟銃持って獲物を狙いに群馬や岩手などに出かけていたことを思い出したりもします。
鴨、雉、兎、鹿、鶉、鳩、猪…etc
それぞれの特徴に合った熟成と料理の仕方があって、それぞれの料理に合うワインもあり、その流れに合うチーズがあり、authenticなバゲットやカンパーニュなどのパンが適宜それらを支えるというイメージ。
もちろんフランス料理のジビエだけが「野生の肉を使った料理」ではないはず。極めているの確かだけど。
ちょっと食べてみたい…
written by iHatenaSync