ここのところ、毎朝いただいているお気に入りの珈琲は
パウリスタの「森のコーヒー」。
昔ながらのしっかりした香りとコク、適度に酸味もあり自分には合っていると思う。
基本はエスプレッソ派だが、ドリップは豆の保存が大変なので敬遠しがちだった。
若かりし頃、自前で生豆を焙煎してネルでドリップしたものを食後のコーヒーに出していた店で働いてたことがあるので、ドリップがエスプレッソよりも美味しいことは理解している。
アイスコーヒー以外は、ガブガブというかシャラシャラと飲めるコーヒーは私の好みではない。
いうなれば、ゆっくり飲みたくなるコーヒーが好み。ショコラ、アルマニャックと一緒に飲めるものなら最高だ。