2010-04-03 今月のレシピ 料理 今月のレシピは『鶏もも肉のオリーヴ煮 モロッコ風』 これって北アフリカ(マグレブ)の料理で、 クスクスを使った(添えた?)料理です。 マグレブっていうのは、チュニジア、モロッコ、アルジェリアをひっくるめてそう呼ぶんだけど、歴史的にフランスと深い繋がりがあるのです。 ってことで、当然食文化の繋がりもあって、 今ではクスクスを使った料理はフランスの家庭でも 普通に食べられてます。 日本だって、カレーは国民食だしね。 レシピでは、フランス料理というより、フランスで食べられている料理を紹介したいなぁと思ってます。 ちなみに、ケバブ屋はフランス中、どこにでもあります。 渋谷手づくり市にもケバブ屋さんが来ることがあって、 このケバブを昼に食べるのが楽しみだったり。