「ミシュラン 東京…etc」
今年の5月、麻布にあるフランス大使公邸で行われたNGOのイベントにボランティアとして参加したときの話。
日本の名だたるホテルやレストランの方々の搬入誘導役をしていた。
その中で、シェフの方々と話を交わすこともあり、興味深いことを聞いた。
銀座にある、超老舗、日本国内での有名シェフが沢山生まれた、とある名店にはミシュランは来ないらしい。
そのお店のシェフ曰く、「古くからやっている店をミシュランは嫌いみたい、なぜかはわからないけど…」と。
その話を聞いたとき、いままで抱いていた様々な疑問が一気に解けた。
なぜ、ミシュラン 東京 横浜 「湘南」なのか?とか…その他諸々。
本家フランスのミシュランは、"ある程度"信頼できるのだが…
残念というのが正直なところだ。
この本、
本来は「格付け本」ではなく、「ガイドブック」である。
Le Guide Michelin.